[Résumé de la Coupe Internationale d’Été 2022 – sous la chaleur]

Du 15 au 22 juillet, 350 jeunes coureurs âgés de 8 à 15 ans, étaient présents à Biscarrosse. Ils sont venus de toute la France et de l’étranger pour s’affronter sur cette Coupe Internationale 🔔 Cette course était qualificative au championnat du monde par équipe

Notre équipe de coureurs cherbourgeois – du centre d’entraînement performance Optimist – ainsi que leur coach Olivier Travers, sont arrivés le 15 juillet au soir à Biscarrosse. Dès le lendemain, ils ont déchargé l’ensemble du matériel et navigué pour découvrir le plan d’eau de la course. Les entraînements ont débuté le 17 juillet au matin pour profiter de la fraîcheur. Malheureusement le dimanche soir les concurrents ont été informés que la première journée de championnat était annulée du fait d’un arrêté préfectoral dû aux fortes chaleurs… Ils ne se sont pas trompés… Les températures ont atteint 46 degrés le lundi… Les enfants ont passé la journée dans l’eau pour rester hydratés. Une première journée détente mais éprouvante pour tous ! 🌡

Mardi 19 juillet : début du Championnat !

Ils étaient 262 benjamins et minimes qualifiés (qui ont déjà fait au moins une nationale dans l’année) et 118 en critérium (ceux qui n’ont pas encore beaucoup régaté). De nombreuses nations étaient présentes :  Bermudes, Hollande, Angleterre, Irlande, Suisse, Monaco, France. Le niveau de cette épreuve était très relevé avec une forte délégation Anglaise.

Du côté des conditions météo, elles ont évolué toute la semaine avec un vent de 3 à 20 nœuds. Nos 4 jeunes Joseph, Hugues, Grégoire et Ulysse se sont très bien adaptés au climat du Sud-Ouest. Dès le début de l’épreuve, ils ont démontré l’envie  de faire de belles choses. La concurrence était rude, mais ils ont tenu bon !

Par ailleurs, lors de cette coupe internationale d’été, un raid a été organisé. Une course en flotte avec 262 bateaux ! Il valait mieux bien partir ! A ce jeu, c’est Grégoire qui a performé, il termine 11ème du raid !!!

Sur l’ensemble du championnat Grégoire et Hugues se qualifient dans le rond OR à l’issue des phases de qualification. Joseph se qualifie dans le rond argent très proche du rond OR et Ulysse se classe dans le rond Bronze.

Voici le classement final :

🔸Grégoire se classe 53ème sur 262 ce qui est un très beau résultat qui prouve sa progression.

🔸Hugues termine 68ème – toutes catégories confondues – ce qui le positionne 9ème des benjamins

🔸Joseph se classe 82 ème et 8ème du rond Argent.

🔸Ulysse se place 146ème et 10ème du rond Bronze.

GENERAL BENJAMINS QUALIFIES ROND VERT APRES JURY

GENERAL MINIMES QUALIFIES ROND VERT APRES JURY

L’entraîneur est très satisfait de son équipe et des résultats de cette CIE. Maintenant, place aux vacances pour les garçons avant de reprendre en septembre 🏝 Nous tenons à remercier nos partenaires Facnor et LM Wind pour leur soutien  🙏